Бари Алибасов: «Я чуть не погиб от руки любимой»

Автор: | 15.06.2017

6 июня Бари Каримычу стукнет 70 лет. Накануне круглой даты «Антенна» встретилась с музыкантом, основателем группы «На-На», в его роскошной квартире на Арбате. Там, лежа в кресле-качалке, он вспоминал смешные и трогательные истории о своих звездных товарищах и товарищах, сделавших из него звезду. Юбиляр уверяет: все рассказанное – не байки, а чистая правда.

Его любимые женщиныГармоничная Лидия

— Как бы ни любил женщину, я охладеваю к ней даже скорее, чем мне бы того хотелось . Самые длительные не по количеству вместе прожитых лет, а по эмоциональной насыщенности отношения были у меня с Лидией Федосеевой-Шукшиной (в 1990-х пара четыре года состояла в гражданском браке. — Прим. «Антенны»).

Фото: Игорь Стомахин/PhotoXPress.ru

— Впервые за всю жизнь мне надо было женщину завоевывать. Не овладевать, как это обычно случалось, а именно покорять. Познакомились мы с Лидой в Доме кино на вручении премии «Ника». По просьбе знакомого я подвез ее после вечера до дома… Помню, что я был просто ошеломлен… как бы это поточнее сказать… ее человечностью, что ли. Сразу же невыносимо сильно захотелось быть рядом с ней. Раньше с одной женщиной я мог находиться не дольше нескольких месяцев, с ней же я желал остаться на годы. Лида олицетворяла собой гармонию. Будучи женой Василия Шукшина, она как никто знала, что это – жить с творцом. Вот почему она стала моей музой, много помогала мне в работе, являясь истинной хранительницей домашнего очага.

Прежде передо мной всегда стоял выбор – или женщина, или работа. С Лидой такой дилеммы не возникало и в помине. Я не женился на ней официально только потому, что нам было настолько хорошо вместе, что я боялся разрушить это счастье одним неосторожным движением. Осенью 1995 года на меня навалилось столько всего, что у меня было четкое ощущение: силы иссякли, жить не за чем и не для кого. Я стал всерьез подумывать об уходе в монастырь, о том, чтобы жить отшельником. Так бы и случилось, если бы рядом не оказалась Лида…

Осторожная Фаина

— Песня «Фаина», которая в 1992 году выстрелила для «На-На» суперхитом и, выйдя на пластинке, больше трех лет удерживала первые места в хит-парадах, названа в честь моей соседки по хрущобе на улице 8 Марта, что в районе московского стадиона «Динамо». Фаина стала мне как мать родная, а меня самого сперва боялась до жути. Я сразу показался ей странным и мрачным типом. Хотя тогда, как и сейчас, рассказывая это любимой «Антенне», я все время улыбался. Но ей моя морда показалась злой, а я однозначно – бандитом и убийцей. Одет я был, как в классическом фильме ужасов, – в огромный, широкий плащ от Славы Зайцева. Такой синий, с желтой подкладкой. С Фаиной мы были соседями по этажу, квартиры – навсегда запомнил – 37 и 38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.